Signatur
Alternative Signatur
Titel
Datum/Laufzeit
- 1745-09-17 (Anlage)
Erschließungsstufe
Einzelstück
Umfang und Medium
Original Papier-Libell 24 Blatt, aufgedrücktem Siegel abgefallen, Stockflecken und stark abgegriffen
Bestandsgeschichte
Eingrenzung und Inhalt
Waldabteilungs- und Vermarkungsbrief für die Nachbarschaft zu Söll im Hochwald Weitenpoint. Die Interessenten sind berechtigt, Holz für den Hausbedarf entsprechend ihrer Gutsgröße zu entnehmen. Daher wird vom Berg- und Waldmeisteramt Rattenberg unter Holzmeister Wolfgang Gapp, Waldmeister Franz Hölzl und dessen Sohn Forstknechtadjunkt Sebastian Hölzl ein Augenschein vorgenommen, um nach der Distriktbeschreibeung die Heimwälder verteilen zu können. Der Hochwald bei der Landstraßenbrücke beginnt bei dem Schattlweg in der Ehmpoint, geht weiter zum Kohlstattbichl, den Graben entlang bis an die Kainzenwiese und wieder zur Schattlwiese. Die beschriebenen sieben Parzellen (1. bis 7. Luss) mit genannten Marken werden den Interessenten zugeteilt. Weitere Zuteilungen (8. bis 19. Luss) gehen an die Kleinträger oder Söllhäusler. Die Konditionen werden durch Kammerbefehl in acht Punkten geregelt. Siegler: Karl Kajetan von März, Bergrichter und Waldmeister zu Rattenberg und Kueffstain Zeugen: Josef Auer, Gerichtskassier zu Kueffstain und Wirt zu Söll, Georg Stainer in der Scheffa, und Johann Paul Niklaus, Waldmeisteraccessist in Rattenberg
Bewertung, Vernichtung und Terminierung
Zuwächse
Ordnung und Klassifikation
Benutzungsbedingungen
Reproduktionsbedingungen
In der Verzeichnungseinheit enthaltene Sprache
- Deutsch
Schrift in den Unterlagen
Anmerk. zu Sprache und Schrift
Physische Beschaffenheit und technische Anforderungen
Findmittel
TLA-Mikrofilm: 2235 2236
Existenz und Aufbewahrungsort von Originalen
Existenz und Aufbewahrungsort von Kopien
Verwandte Verzeichnungseinheiten
Anmerk. zur Veröffentlichung
Tiroler Geschichtsquellen 46/24/06
EAP
Themen
Orte
Namen
Genres
Identifikator "Beschreibung"
Archivcode
Benutzte Regeln und/oder Konventionen
Status
Entwurf
Erschließungstiefe
Teilweise