Reference code
Alternative identifier(s)
Title
Date(s)
- 1533-02-07 (Creation)
Level of description
Item
Extent and medium
Orige Ferge 40,5 cm x 69 cm; anhangendes Siegel fehlt; nicht in den Archiv-Berichten
Repository
Archival history
Scope and content
König Ferdinand, Graf zu Tirol, erläßt ergänzend zu seinem Marktprivileg, welches er 1525 als Gubernator der o.ö. Lande erlassen hatte, auf Bitte der Sillianer 10 Punkte, welche den Verkauf von Wein, Getreide, Salz und Vieh regelt. Er gebietet allen Hauptleuten, Burggrafen, Amtleuten, Pflegern, Richtern, Bürgermeistern und Räten, die Sillianer in ihren konfirmierten Marktfreiheiten zu schützen. Es soll der Verkauf auf dem Land oder Gau des Gerichtes Heinfels verboten sein. Es ist jedoch jedem Heinfelser Gerichtsmann gestattet, außer dem Großvieh Waren außerhalb des Jahrmarktes zu kaufen und zu tauschen. Auch die Art der Bezahlung der Handwerker usw. ist den Heinfelsern freigestellt. Weiters wird der Salzbedarf für die Sillianer geregelt. Das Großvieh soll von jedem Gerichtsmann nur auf dem Wochenmarkt gekauft oder vertauscht werden. Alle Waren, die auf dem Wochenmarkt nicht abgesetzt werden können, dürfen an anderem Ort oder Markt verkauft werden. Zu magere Ochsen müssen aber neuerlich in Sillian zum Kauf an geboten werden. Die Wirtshäuser haben für den entsprechenden Weinvorrat zu sorgen. Arme Gerichtsleut können Geld aufleihen. Wein und Getreide muß vorerst auf dem Wochenmarkt angeboten werden. Für die Vermarktung darf auch Almvieh abgetrieben werden. Siegler: König Ferdinand
Appraisal, destruction and scheduling
Accruals
System of arrangement
Conditions governing access
Conditions governing reproduction
Language of material
- German
Script of material
Language and script notes
Physical characteristics and technical requirements
Finding aids
TLA-Mikrofilm: 1652 1653
Existence and location of originals
Existence and location of copies
Related units of description
Publication note
Tiroler Geschichtsquellen 19/305
EAP
Subjects
Places
Names
Genres
Description identifier
Institution identifier
Rules and/or conventions used
Status
Draft
Level of detail
Partial