Signatur
Alternative Signatur
Titel
Datum/Laufzeit
- 1782-07-12 (Anlage)
Erschließungsstufe
Einzelstück
Umfang und Medium
Original Papier -Libell 13 Blatt mit aufgedrücktem Siegel
Archiv
Bestandsgeschichte
Eingrenzung und Inhalt
Wegen der Tristacher Kuhalm kommt es zwischen den Interessenten zum Vertrag: Künftig werden zwei Alpherren auf jeweils 3 Jahre nominiert (Anton Mitterhauser von Waller und Josef Mitterhofer von Ortner), welche eine wöchentliche Besichtigung vorzunehmen, Mißstande anzu zeigen und Seuchen zu bekämpfen haben. Jährlich ist die Alm von den Porzen und Tschupen gemeinschaftlich zu säubern, ohne den Wald zu schädigen. Die Ställe und Kaserhütten sind gemeinschaftlich in Stand zu halten. Weiters werden die Brennholz Zulieferung, die Anzahl der Kühe, des Kleinviehs, der Auftrieb des Gemeindestiers, der Kälber, des Galtviehs, der Pferde und Schafe geregelt. Der Zeitpunkt des Almauftriebs ist jährlich von den Alpherren festzusetzen. Die Milch ist zweimal zu wiegen und danach die Käse- und Schmalzzuteilung zu bemessen. Ziegenmilch ist abzurahmen. Für jedes Vieh ist Salz bereitzustellen, der Senner zu verköstigen und dem Schafhirten eine Ziege zuzuteilen. Die Nichteinhaltung wird mit 1 bis 2 Thalern Strafe belegt. Die Einhaltung geloben 32 genannte Interessenten. Siegler: Josef Anton Maria Schenk, Richter und Lehensverwalter Zeugen: Anton Fischnaller, Anton Seeber, Gerichtsschreiber
Bewertung, Vernichtung und Terminierung
Zuwächse
Ordnung und Klassifikation
Benutzungsbedingungen
Reproduktionsbedingungen
In der Verzeichnungseinheit enthaltene Sprache
- Deutsch
Schrift in den Unterlagen
Anmerk. zu Sprache und Schrift
Physische Beschaffenheit und technische Anforderungen
Findmittel
TLA-Mikrofilm: 1545
Existenz und Aufbewahrungsort von Originalen
Existenz und Aufbewahrungsort von Kopien
Verwandte Verzeichnungseinheiten
Anmerk. zur Veröffentlichung
Tiroler Geschichtsquellen 19/430
EAP
Themen
Orte
Namen
Genres
Identifikator "Beschreibung"
Archivcode
Benutzte Regeln und/oder Konventionen
Status
Entwurf
Erschließungstiefe
Teilweise